Kellner/in Servicekraft © Google AI

Als Kellner/in bist Du für den direkten Gästekontakt verantwortlich © Google AI

Dein Beruf für Service, Gastfreundschaft und Restaurantkultur
Kellner/in Servicekraft

Du bist gerne unter Menschen, hast Freude am Service und liebst es, Gästen einen schönen Aufenthalt zu bereiten? Dann ist der Beruf Kellner/in genau das Richtige für Dich! Hier sorgst Du dafür, dass sich Gäste wohlfühlen, bestens beraten werden und ein rundum positives Restauranterlebnis haben.


 Jobbeschreibung

Aufgaben und Verantwortlichkeiten

Als Kellner/in bist Du für den direkten Gästekontakt verantwortlich. Deine Aufgaben sind:

  • Begrüßung und Platzierung der Gäste
  • Aufnahme von Bestellungen und fachkundige Beratung zu Speisen und Getränken
  • Servieren von Speisen und Getränken
  • Kontrolle der Sauberkeit und Ordnung im Restaurant
  • Abrechnung und Kassieren
  • Vorbereitung des Gastraums und Eindecken der Tische
  • Kommunikation mit Küche und Bar

Typische Arbeitsumgebung

Kellner/innen arbeiten in Restaurants, Hotels, Cafés, Bars, Biergärten, auf Kreuzfahrtschiffen oder bei Veranstaltungen.

 Voraussetzungen

Ausbildung/Studium

Klassischerweise über eine Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe oder Restaurantfachmann/-frau.
Ein Einstieg ist auch ohne Ausbildung möglich – viele Betriebe stellen Quereinsteiger ein.

Berufserfahrung

Nicht zwingend notwendig, aber praktische Erfahrung im Service ist hilfreich.

Soft Skills/Hard Skills

Hard Skills: Grundkenntnisse in Service, Getränke- und Speisenkunde, Kassensysteme.
Soft Skills: Freundlichkeit, Belastbarkeit, Teamfähigkeit, Stressresistenz, Organisationstalent.

Zertifikate

Schulungen zu Hygiene (HACCP), Kassensystemen oder Barista-Kursen können von Vorteil sein.

 Gehalt

Einstiegsgehalt

Ca. 1.900 bis 2.200 Euro brutto monatlich.

Durchschnittsgehalt

Zwischen 2.200 und 2.600 Euro brutto monatlich – abhängig vom Betrieb und Trinkgeld.

Gehaltsentwicklung

Mit Erfahrung, in gehobenen Restaurants oder auf Kreuzfahrtschiffen bis zu 3.000 Euro brutto monatlich möglich. Trinkgeld macht oft einen großen Teil des Einkommens aus.

 Karrierewege

Einstiegspositionen

Servicekraft, Kellner/in, Aushilfe im Service.

Aufstiegsmöglichkeiten

Chef de Rang, Restaurantleiter/in, Bar- oder Service-Manager/in.

Alternative Karrierepfade

Wechsel in Hotelfach, Gastronomiemanagement oder Eventgastronomie.

 Arbeitsmarkt

Kellner/innen werden ständig gesucht, besonders in der Gastronomie, Hotellerie und im Eventbereich. Die Nachfrage ist hoch, da es einen akuten Fachkräftemangel gibt.

 Arbeitsbedingungen

Arbeitszeiten

Unregelmäßig, oft abends, an Wochenenden und Feiertagen.

Work-Life-Balance

Herausfordernd, aber durch flexible Arbeitsmodelle (Vollzeit, Teilzeit, Aushilfe) anpassbar.

Homeoffice

Nicht möglich, da der direkte Gästekontakt zentral ist.

Arbeitskultur

Teamorientiert, dynamisch, service- und gastfreundschaftlich geprägt.

 Weiterbildungsmöglichkeiten

  • Weiterbildung zur/zum Restaurantfachmann/-frau oder Hotelfachmann/-frau
  • Schulungen in Wein- oder Getränkekunde, Barista- oder Barkeeper-Kurse
  • Weiterbildung im Gastronomiemanagement

 Besonderheiten

Herausforderungen

Stressige Stoßzeiten, körperliche Belastung, unregelmäßige Arbeitszeiten.

Missverständnisse

Viele unterschätzen den Job – Kellner/innen sind nicht nur „Essensbringer“, sondern wichtige Gastgeber/innen.

 Für wen ist der Job geeignet?

Für Dich, wenn Du gerne mit Menschen arbeitest, belastbar bist, multitasken kannst und Freude an Gastfreundschaft hast.

 Was gibt der Beruf zurück?

Dankbare Gäste, abwechslungsreiche Tage und die Möglichkeit, in einem internationalen Umfeld zu arbeiten.

 Bewerbungstipps

Betone Deine Serviceorientierung, Freundlichkeit, Flexibilität und ggf. praktische Erfahrungen in der Gastronomie.

 Ähnliche Berufe

Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau, Barista, Barkeeper/in.

 Fazit

Kellner/in ist ein Job mit Herz und Persönlichkeit. Du bist das Gesicht des Restaurants, sorgst für zufriedene Gäste und sammelst Erfahrungen, die Dich weltweit in der Gastronomie arbeiten lassen.

Veröffentlicht: 22.09.2025

Fachmann/-frau für Systemgastronomie © Google AI
Du interessierst Dich für Gastronomie, Organisation und hast Spaß an Teamarbeit? Dann ist der Beruf Fachmann/-frau für Systemgastronomie genau das Richtige für Dich! Hier sorgst Du dafür, dass in großen Restaurantketten, Kantinen oder ...
Koch/Köchin © Google AI
Du liebst es, kreativ mit Lebensmitteln zu arbeiten, bist belastbar und bringst Geschmack ins Spiel? Dann ist der Beruf Koch/Köchin wie für Dich gemacht. In der Küche bist Du nicht nur Handwerker, sondern auch Künstler und Organisationstalent.
Verkäufer/in im Einzelhandel © Google AI
Du liebst den Kontakt zu Menschen, bist serviceorientiert und hast ein Gespür für Produkte? Dann könnte der Beruf Verkäufer/in im Einzelhandel perfekt zu Dir passen! Hier bist Du das Gesicht des Geschäfts, berätst Kunden und sorgst dafür, dass ...